2022
十一月

27

2431

【问问神父】253| 如何善度将临期,准备迎接圣婴耶稣?

1231231

问题:神父您好,接下来这个星期我们教会就会进入一个新的礼仪节期——将临期。将临期是圣诞节前的准备时期,请问此时期的礼仪精神是什么呢?可以简单介绍一下吗?谢谢你们!你们辛苦了。

方济神父

教会在一年的礼仪周期内,展示并庆祝基督的全部奥迹,就是从祂的受孕、诞生,直到升天、圣神降临,以至期待祂再度光荣来临。“将临期”标志着一个新的教会礼仪年的开始。根据字面意义来解释的话,“将临”就是“即将要来临”,指耶稣就要从天上降临到人间。“将临期有双重特点:它是圣诞节的准备期,纪念天主子第一次来到人间;它同时也是藉此纪念而令人想到基督末世再度来临的一个时期。因此,它是一个喜悦和热忱期待的时期。”(新订《礼仪年及日历准则》#39)

弥撒礼仪特点

在将临期的弥撒中,神父所穿的祭衣是紫色。在礼仪上,紫色代表悔改、补赎、牺牲和准备。主日弥撒中不唱“光荣颂”。 为了凸显出将临期是一个充满喜乐的期待期,但同时也是在圣诞节来临前的准备期。所以在弥撒中的乐器使用和礼仪装饰上也应有所节制。将临期中风琴或其它乐器均可使用,祭台上也可用花来装饰,要符合本时期的特点,但应避免超过圣诞节圆满的喜乐。(新订《主教行礼规则》#236)

将临期作为圣诞期的准备期可分为两个阶段。第一阶段是从将临期第一主日开始至12月16日,其礼仪主要强调将临期的末世特点,促使信友们期待基督的第二次来临。弥撒中使用专用的颂谢词,以“基督的两次来临”为主题。第二阶段是从12月17日至24日(圣诞节前夕)。在这一阶段里,弥撒中使用专用的颂谢词,以“对基督的双重期待”为主题,每日弥撒及日课专用经文都直接地准备信友们庆祝圣诞节。

各主日的不同主题

传统上来说,将临期的长度为四周,共有四个主日,开始于“将临期第一主日”,结束于“圣诞节前夕”。将临期的四个主日也各自凸显出四个不同的主题,邀请信友们以4个不同的步骤来准备圣诞。第一主日的主题是“醒悟”,邀请信友们要留心,时常准备着,因为我们不知基督什么时候要来。第二主日的主题是“悔改”,邀请信友们借着真诚祈祷,忠实地聆听天主的话,真心地悔改,并在爱德内日渐成长。第三主日也称为“喜乐主日”,主题就是“喜乐”,因为耶稣圣诞的日子已临近了,信友们要以喜悦的心情,来迎接祂。在此主日弥撒中神父所穿的祭披的颜色可以是玫瑰色。第四主日的主题是“厄玛奴耳”(主与我们同在)。读经邀请我们效法圣母以信德接受天主圣言,在生活中承行上主的旨意。我们也应当积极准备,以迎接主耶稣的来临。因为只有我们准备妥当了,才能认出马槽中的天主圣子耶稣基督。

身心灵的准备

将临期既然是慈母圣教会提醒我们要醒悟祈祷,积极准备迎接救主耶稣基督的恩宠时期,那我们在此时期所怀有的生活态度也应当彰显出将临期的特点,言语行为也应当成为迎接耶稣来临的准备。在这里呢,举三个方面,希望能帮助弟兄姐妹们体会将临期的精神:醒悟祈祷、妥当告解、爱德善工。

1.醒悟祈祷

“醒悟祈祷”作为基督徒特别在此时期的基本生活态度。祈祷是保持醒悟的方法。选择祈祷就是选择和主耶稣在一起。“凡心里思慕天主、钦崇天主,或求恩或谢恩都是祈祷。”(《要理问答》第330问)祈祷强调的是我们要在内心里和天主保持连接。这也使得我们随时随地都有可能祈祷。在11月19日介绍澳门希望之星熙笃会隐修院的新闻里有这样一句话很触动我,说“熙笃会修女勉力恒常祈祷,也会定时停下工作,专务祈祷,以提醒自己生命的终向。”修女们会在工作中间停下来提醒自己工作的意义与方向是什么。我觉得这为当下这个时代的基督徒来说很重要。

我们在加强祈祷时不仅仅在于更多地去诵念一些经文,更在于我们的心要时常思念天主。如果我们也有意识地在整个将临期里能定时地暂停手中的工作,花上一小会儿思念天主,提醒自己工作的终向是什么,这为迎接耶稣的到来也是一个很好的准备。由此,我们的生活与工作可以借着祈祷而得以圣化,我们的心灵会收敛,能警醒地保存圣言和居住在天主的临在中。

2.妥当告解

在一切的准备之中,最主要的就是心灵上的准备。按着教会的传统,每逢过大瞻礼节日之前,教友们都有办告解的习惯,神父也会安排时间专门听告解。正如身体、衣服脏了需要清洗,每一次办告解时,我们都是在清洁灵魂。这样,我们纯洁的心就可以成为耶稣基督温暖的马槽。关于这一点上,我就不多做分享,也鼓励弟兄姐妹们找时间好好省察自己的灵魂,办一次告解。这样,我们可以借着告解圣事,获得天主的宽恕,更得到祂的恩宠,生命得到治愈和坚强。

3.爱德善工

“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子。”(若3:16)耶稣是为了爱而降生到世界上来,为的是把天父的爱带给我们。祂也是为了爱而服从天父,至到死在十字架上。收获爱和经验爱之后最好的回报就是回馈爱和传递爱。我们对于天主的爱也要怀有一颗知恩报爱的心,就是借着爱身边的人,以施行爱德的方式来回报耶稣的爱。这种爱德行为开始我们各自的家庭里,从关爱家人延伸至关怀同一团体中的人,再延伸至对社会上所有需要帮助的人的关怀。在人群中,耶稣总以最弱小者的形像出现。“凡你们对我这些最小的兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛25:40)我们借着关爱身边的弱小者,关爱耶稣!“乐善好施可以补赎罪恶;斋戒比祈祷好,而施舍比二者都好。圣雅各伯使徒说:‘爱德遮盖许多罪恶’。但那出于纯洁良心的祈祷能救人不死。凡在这些事上十全十美的是有福的;因为施舍减轻罪的重量。”(常年期第32周星期五诵读二:第二世纪作家讲道集“我们该归向那召唤我们的天主”) 此外,施舍的爱德行为,为我们本身来说也是一种圣化的过程,使我们的灵魂更加圣善和纯洁。

最后想和大家分享一下前段时间在读圣依撒伯尔的故事时,遇到让我很有触动的话。教会在11月17日纪念的匈牙利的圣依撒伯尔(1207——1231,方济第三会的主保)是路易伯爵的妻子。她虽然出身高贵,却在丈夫死后加入了圣方济各会,献身于服务穷人、病人,度谦逊和极度贫穷的生活。在赞扬她做的伟大慈善事业时,作者总结说:圣依撒伯尔能全身心奉献于慈善事业是她极深的灵性默观精神结出的果实,就是其内心深处对基督的爱的外在表现。愿弟兄姐妹们一起以祈祷为基础,在整个将临期里面借着爱德善工来准备迎接耶稣的到来!

评论

请你先登录再进行评论。